TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Во вторник агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб в результате удара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Агентство утверждало, что удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ".

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан- Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.

5 апреля Всемирная организация здравоохранения заявила о наличии у некоторых пострадавших в результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб признаков отравления нервно-паралитическим газом, говорится в опубликованном заявлении организации. (С)

Су-22 ВВС САА нанес удар по заводу по производству ракет в Хан-Шейхуне. Бомбы для Су-22 не пригодны для газовых зарядов. САА не знали, что там мог храниться газ - я про завод ракет. И удар наносился именно по военному объекту обычными бомбами
изображение

При этом, как мы помним: Нобелевская премия мира в 2013 году досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Нобелевский комитет наградил ее за усилия по ликвидации арсенала химических вооружений сирийской армии.

Однако, кто именно будет виноват в газовой атаке в Хан-Шейхуне, сомневаться не приходится:
Около здания российского генконсульства в турецком городе Стамбул прошла акция протеста против газовой атаки, произошедшей в сирийском провинции Идлиб. В руках активисты держали плакаты с надписями «Империалистическая Россия, убирайся из Сирии», «Мусульмане не склоняют головы перед преследователями»
изображение

Обманул, видать ОЗХО кровавый Асад...


UPD И вот пришло объяснение - для чего это всё затевалось: Президент США Дональд Трамп заявил, что изменил отношение к президенту Сирии Башару Асаду после поступивших сообщений о возможном применении химоружия: "Очень вероятно, что мое отношение к сирийской теме и Асаду очень сильно изменилось. То, что произошло вчера для меня совершенно неприемлемо". Ранее Трамп возложил ответственность за предполагаемую химатаку в Сирии на Асада
Is fecit cui prodest в полный рост, котаны. И выгодно это ни разу не Асаду...

АПД 2 Гссекретарь США Рекс Тиллерсон полагает, что для России пришло время всерьез задуматься о целесообразности дальнейшей поддержки президента Сирии Башара Асада. По словам Тиллерсона, «нет никаких сомнений» в том, что сирийское правительство несет ответственность за «чудовищную атаку» в провинции Идлиб

@темы: экскурс в историю, потери, Сирия, США, Россия, На подумать, Идлиб, Есть мнение, ВКС РФ