Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:52 

Новости курдского единства.

Журналистка курдского агентства Rojnews Нужиан Эрхан, освещавшая столкновения противоборствующих курдских группировок на севере Ирака, получила ранение в голову, ее состояние оценивается как тяжелое, сообщило агентство.
"Эрхан перенесла операцию. Сейчас ее состояние оценивается как тяжелое", — сообщил сайт агентства Rojnews.
Столкновения между двумя противоборствующими группами курдов произошли на северо-западе Ирака в пятницу. По данным СМИ, столкновения начались около 7.00 в регионе Синджар. Ополченцы Демократической партии Курдистана (ДПК) вошли в зону, подконтрольную повстанцам Рабочей партии Курдистана (РПК) рядом с сирийской границей. В районе городка Ханесор и села Синуне произошли столкновения, есть убитые и раненые.
Район Синджар (Шенгал) — место традиционного проживание курдов-езидов, исповедующих современную версию зороастризма. В 2014 году район был захвачен боевиками ИГ*, после чего езиды подверглись жестокому геноциду. В 2016 году район был освобожден бойцами Рабочей партии Курдистана. В начале 2017 года власти Иракского Курдистана потребовали от РПК, чтобы она вывела свои отряды из этой местности. По данным лояльных РПК СМИ, это было сделано под давлением соседней Турции, которая считает РПК террористической организацией и опасается ее усиления вблизи своих границ. В то же время Турцию и ДПК, правящую партию Иракского Курдистана, связывают хорошие отношения — в частности, ДПК продает через Турцию нефть, а турецкие компании осуществляют инвестиции в Иракский Курдистан.


ria.ru/world/20170304/1489279516.html

Это очень интересное событие, потому что иракские курдские партии нафаршированы агентами влияния.
ДПК во главе с Барзани - американскими и турецкими, а ПСК во главе с Талабани - иранскими.
Что выливается в регулярные кровавые столкновения которые начались далеко не вчера.
В частности в 1991 году, Саддам вывел с территории Иракского Курдистана, армию и государственные учреждения, таким образом Иракский Курдистан получил фактическую независимость. Но поскольку "мировое сообщество" было заинтересовано в "едином проамериканском Ираке", то курды столкнулись с теми же самыми проблемами что и Саддам, а именно на них распространили санкции и стали всячески намекать что Саддама необходимо свалить.
Но независимым курдам было не до этого, а потому начиная с 1992 года, обе партии пытались поставить под свой контроль контрабандные потоки и черный рынок, и в конце концов этот подковерный конфликт вылился в 1994 году в "Контрабандную войну".
В 1995 году, американцы решили что плод созрел, и высадили в Курдистане группу советников ЦРУ которые должны были реализовать очень хитрый план, предполагалось физическое устранение Саддама, с одновременным наступлением курдов на иракскую армию и победоносное вступление в Багдад.
Но каким-то образом сложилось, что в Багдаде узнали об очень хитром и секретном плане, а потом войска на севере страны были приведены в повышенную боевую готовность, а группа иракских офицеров планировавших убийство Саддама была раскрыта и уничтожена.
При этом курды из ПСК под руководством Талабани подняли восстание, и даже разгромили несколько саддамовских воинских частей, но не получили поддержки ни от ДПК Барзани, ни обещанной поддержки от американцев.
Бытовало мнение что таким образом американцы хотели ослабить влияние Ирана на курдов.
Восстание Талабани потерпело поражение, но тут уже разозлились аятоллы, и ПСК была оказана прямая военная поддержка, правда не против Саддама, а против Барзани.
В результате испугавшийся разгрома Барзани обратился за помощью к Саддаму и американцам. Помощь была немедленно оказана, и вооруженные отряды ДПК, начали оттеснять к иранской границе курдов из ПСК, но в этот момент в историю вмешалась РПК, которая действовала и действует на территории Турции и получала поддержку именно от ПСК.
В ответ на это, в конфликт вмешалась уже Турция.

В конце концов, в 1998 году Клинтону удалось посадить за стол переговоров Барзани и Талабани, и даже навязать им "Вашингтонские соглашения".
На которых как на воровской сходке, оба уважаемых человека договорились поделить поровну доходы от контрабанды, места на сходке, призывать на стрелки только правильных разводящих, то есть не впутывать в дела Иран, Турцию и Саддама, а американцы обещали не только разводить и следить за понятиями, но и крышевать.

При этом по итогам все равно в выигрыше оказался именно Иран. Потому что президентом "единого демократического проамериканского Ирака" оказался именно Талабани. А Барзани президентом автономного региона в составе "единого демократического проамериканского Ирака".

Зная дружественные взаимоотношения между Барзани и американцами, в общем-то легко понять что происходит. Американцы взялись за старое и решили расшатать Иран курдским вопросом. Набеги на территорию Ирана с территории Барзанистана активно ведутся с середины прошлого года.
Но при этом судя по всему некоторые гарантии США дали и Эрдогану, и именно по этой причине ДПК начал вытеснять РПК из Ирака.

Кроме этого, вполне понятен и тот факт, что некоему "единому Курдистану", как минимум до того, как все нынешние руководители курдских партий не исчезнут, не бывать.

@темы: США, На подумать, Курды, Иран, Ирак, Есть мнение

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная