00:14 

Хафтар из Ливии сообщает.

Статья из издания "Реппублика".
Оригинал на итальянском тут:

www.repubblica.it/esteri/2017/01/17/news/libia_...

Военный руководитель восточной части Ливии, заявил, что он отклонил предложение итальянского правительства, медикаменты и другую гуманитарную помощь, которые министр Иностранных дел Анджелино Альфано пожелал отправить в Тобрук. Генерал Халифа Хафтар, который не признает правительство файеза серраджа в Триполи, заявил: "мы отказываемся от любой помощи из Италии, до тех пор, пока боевые корабли и итальянские войска не оставили Триполи и Мисурату".

Альфано сделал предложение гуманитарной помощи после того, как СМИ и политические лидеры Киренаики начали обвинять Италию в том, что та ведет новую "колониальную политику" в Триполи, что хочет "влезть во внутренние дела Ливии", и заключить союз с правительством в Триполи, чтобы говорить и с Востоком" Ливии. И именно сегодня, публично министр Иностранных дел повторил, что "мы первые, кто сказал, что поддержать Хафтара необходимо".

Альфано обращает внимание что обращение Хафтара к России, когда офицер совершил визит на российский авианосец у берегов Киренаики, это сигнал, что Москва поддерживает и политически, возможно военно, генерала-диссидента. Уже несколько месяцев Хафтар не скрывает амбиций, чтобы контролировать всю Ливию, и его офицеры сделали очень волинственные заявления, утверждая, что войска Ливийской Национальной Армии готовы вторгнуться в Триполи.

Действительно, армия Хафтара развернута в Киренаике, и уже несколько месяцев борется против отдельных групп исламистов и фундаменталистов. Но на Западе, с другой стороны Триполи, некоторые ополченцы, как Зинтан могут объединиться в союз с Хафтаром против правительства и ополчения столицы.

Визитом на борт авианосца "Адмирал Кузнецов", Россия некоторым образом указала на военную сторону своей политической поддержки. Союз, который явно устраивает бывших каддафистов, что позволяет России иметь право голоса в еще одной арабской стране, Ливии, после того, как Россия решила большую часть своих целей в Сирии и после того, как убедилась,в привилегированных отношениях с Египтом генерала Аль-Сиси, Стране, которая имеет стратегическое значение в Ливии.

Положение Италии очень хрупкое: в ответ на просьбу ливийского лидера, в октябре МинОбороны италии развернуло полевой госпиталь в Мисурате, чтобы поддержать ополченцев ливии, борющихся против Исламского Государства в Сирте. Госпиталь должен был стать сигналом поддержки Италии правительства, признанного ООН. А также открытие посольства Италии в Триполи был политическим сигналом, крайне важным, для президентского Совета Серраджа. Сейчас Италия, в глазах политиков близких к Хафтару, которые не намерены сотрудничать с правительством Серраджа, и которые смеются над Римом, обвиняя его в политике "колониальных завоеваний", дискредитирована поддержкой правительства Серраджа. Жест Альфано, предложившего медикаменты Хафтару, который только что получил публичное подтверждение поддержки России, выглядит так же смешно, как попытка подать Хафтару милостыню, в этот момент заручившегося полной поддержкой экономической, политической и, вероятно, даже военной из России, Египта и ОАЭ.


В Брюсселе видимо поменяют стулья по причине пожара.
Это очень наглый плевок в сторону белых господ.

@темы: Европа, Россия, На подумать, Ливия, Есть мнение

Комментарии
2017-01-18 в 03:57 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Это очень наглый плевок в сторону белых господ.

Это претензия на объединение страны.

Принимать в Ливии помощь от итальянцев чревато. Слишком многие помнят события столетней давности. И слишком многие не поймут. А во времена Каддафи антиколониальность, антиевропейскость, выраженная в основном через антиитальянскость была одной из скреп, соединяющих столь разные провинции в государство. И итальянские корабли на рейде Триполи для ливийца то же самое, что свастика на Спасской башне для русского. Хафтар, конечно, приспособленец из приспособленцев. Но он сделал очень хороший ход. А в Триполи цугцванг, похоже. Что ни делают, все лишь ухудшает ситуацию.

2017-01-18 в 09:51 

Ravana, Хафтар любитель сидеть на двух стульях, но при этом у него еще и личная обида, его вытащили из теплого гнездышка американцы, а потом цинично кинули. Причем ЕС ЕМНИМС против него еще и санкции ввел, потмоу что он не хотел ложиться под Триполи, сейчас его подобрал ас-Сиси, которому ихваны так же поперек горла как и ИГИЛ, и ас-Сиси очень за него просил перед нами. Он в Москву ездить начал примерно с начала 2016 года, но к нему относились крайне настороженно.
А так то, за деньги, Луганск ему движки для МиГ-23 ремонтировал еще в 2015-ом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная