17:12 

Турецкий гамбит

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
В предыдущей записи камрад Borgward_B-IV предположил, что Эрдоган преднамеренно слил ИГ десяток танков, чтобы опозорить части 2-й бригады столичного гарнизона, участвовавшие в попытке государственного переворота.

И вот теперь прошла такая информация:

Турция наращивает свою военную группировку в Сирии. Численность войск, участвующих в операции «Щит Евфрата», будет увеличена до 5 тыс. человек. Анкара также перебрасывает к границе танки и тяжелую артиллерию. По оценкам экспертов, эти силы будут брошены на штурм города Аль-Баб, где недавно боевики ИГИЛ нанесли турецким военным унизительное поражение.

До последнего времени в Сирии действовали всего несколько сотен турецких спецназовцев, которых поддерживали два танковых батальона и ударная авиация. Предполагалось, что основную нагрузку должны нести бойцы из союзных Анкаре группировок сирийской оппозиции. Теперь же в Сирию отправится легкая пехота и десантники. По данным газеты Hurriet Daily News, в бой, в частности, будут брошены около 500 спецназовцев из 1-й бригады коммандос, базирующейся в провинции Кайсери.

Стотысячный Аль-Баб, расположенный примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы, остается под контролем ИГИЛ и пока является главной целью наступления в рамках операции «Щит Евфрата», начатой еще в августе в ответ на серию кровавых терактов с участием смертников. В реальности же действия Анкары больше похожи на попытку не допустить объединения двух курдских анклавов — Рожавы и Африна — и формирования курдского пояса вдоль границы.

Ранее турецкое командование полагалось на отряды «Свободной сирийской армии», которые при поддержке спецназа, бронетехники и авиации должны были выбить радикалов из ряда приграничных городов. Поначалу наступление развивалось успешно, были освобождены Джараблус и Дабик, однако под Аль-Бабом сирийские союзники не выдержали контратак джихадистов и это обернулось для турок потерями. По официальным данным, в недавних боях за Аль-Баб погибли 16 военнослужащих, еще 33 получили ранения. В сети были широко растиражированы фотографии сожженных боевиками ИГИЛ турецких танков.

читать дальше

Посмотрим, как с поставленными задачами справится усиленный "ограниченный контингент".

@темы: Турция, Сирия, ССА, На подумать, Курды, ИГИЛ

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная