Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:05 

ИГИЛ заняли Пальмиру.

Власти Сирии признали, что правительственная армия покинула Пальмиру под натиском боевиков, но пообещали в ближайшее время вернуть контроль над городом

Как сообщает агентство Reuters, губернатор провинции Хомс (в которой находится Пальмира) Талал Барази заявил в интервью сирийскому телеканалу Ikhbariyah, что боевикам «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) удалось занять город, а армия отступила на окраины Пальмиры.
«Армия делает все возможное для того, чтобы не позволить террористам удержать Пальмиру», — подчеркнул Барази.
Ранее Российский центр по примирению в Сирии заявил, что в ходе нового наступления на Пальмиру боевикам удалось ворваться в город. В сообщении указывалось, что боевики несли большие потери.
Причиной наступления центр по примирению указывал тот факт, что боевики сосредоточили четырехтысячную группировку, получив серьезное подкрепление из района Ракки, где атаки прекратили подконтрольные США отряды.
Ситуация в Пальмире обострилась в субботу, когда боевикам удалось прорваться в город, освобожденный весной при поддержке ВКС России. Позже Минобороны России сообщило о том, что террористов выбили из Пальмиры, а их потери составили около 300 человек. Однако утром в воскресенье арабские СМИ заявили, что террористы сумели захватить замок в центре Пальмиры и прорваться к городскому аэропорту.
Неудача под Пальмирой не остановила сирийское наступление в Алеппо, где армии в воскресенье удалось взять под свой контроль еще несколько городских кварталов. В интервью иранскому агентству Fars один из командующих правительственными войсками Моханнад аль Хадж сообщил, что полного освобождения Алеппо можно ждать уже в течение ближайших 48 часов.


www.rbc.ru/politics/11/12/2016/584d78849a7947c0...

Это официальное сообщение.
Что касается военного аспекта, в который раз демонстрируется то, что демонстрируют любые пять лет гражданской войны. А именно отсутствие резервов у воюющих сторон и интенсивное маневрирование наличными силами, которые постепенно стачиваются. В данном случае усиление группировки у Алеппо, оголило участки в Хомсе, которые были переданы частям сомнительной стойкости, чем и воспользовались командиры ИГИЛ.
Особенно неприятным является факт того, что САА и союзники РФ и Иран проворонили формирование ударных группировок ИГИЛ. Или, что также вероятно, неверно оценили обстановку, из каких-то своих соображений полагая что эти ударные группировки будут использованы ИГИЛ под аль-Бабом, но просчитались.
ИГИЛ по прежнему демонстрирует высокое качество разведывательной и штабной работы, что приводит к серьезным и неприятным сюрпризам для его противников.

Что касается политического аспекта, то РФ, Асад и Иран серьезно потеряли лицо. Причем больше всех лицо потеряла именно РФ, которая в отличие от Асада стала раздувать пальмирский успех, учредила медаль "За Пальмиру", и провела там концерт симфонического оркестра. Заклятые друзья, это припомнят, можно не сомневаться.

@темы: Есть мнение, ИГИЛ, Иран, На подумать, Пальмира, Россия, Сирия

Комментарии
2016-12-11 в 22:07 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
Вот пока алеппская группировка связана всякими там перемириями и прочей хренью - имеем то,что имеем. Силы высвободить оттуда нельзя, чем ИГИЛоиды и пользуются.

2016-12-11 в 22:15 

Интендант 1 ранга, Именно так. Более того, у ИГИЛ на самом деле сейчас больше свободы действий, потерпев поражение под аль-Бабом, они могут отыграться в Пальмире или в Мосуле. Для них враги все, и потому они не связаны никакими договорняками, что впрочем не отменяет того факта, что им могли помочь со стороны указав точку напряжения куда следует ударить.

2016-12-11 в 22:32 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
РФ и Иран проворонили формирование ударных группировок ИГИЛ
Причем, в пустыне

2016-12-11 в 22:39 

TrashTank, Причем, в пустыне

Там не Сахара. Там крайне низкая плотность населения, но поселков там хватает. И формирование наверняка проходило именно на базе этих поселков. Скорее всего в поселки заезжали пикапы, сбрасывали там снарягу, а потом потихоньку перебрасывали подкрепление. А потом в какой-то момент были совершены маршброски основных сил которые сели на заранее подготовленные опорные пункты. И из них начали развивать наступление. В ИГИЛ очень серьезные ребята, которые творчески переосмыслили очень многое ихз опыта прошедших войн.

2016-12-11 в 23:31 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
в поселки заезжали пикапы, сбрасывали там снарягу, а потом потихоньку перебрасывали подкрепление
А со спутников/беспилотников отследить активизацию перевозок в данном конкретном направлении - никак?

2016-12-11 в 23:40 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
TrashTank, без наводки, что и где отслеживать и на что обратить внимание -- полагаю, что именно так. Спутники, конечно, полезная вещь, но далеко не вундервафел, сдувающий туман войны.

2016-12-11 в 23:41 

TrashTank, Ты какого года рождения?

2016-12-12 в 00:38 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
Чисто для меня как то внезапно

2016-12-12 в 06:15 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Borgward_B-IV,
Сейчас в очередной раз подтвердится максима "у побед много отцов, поражение всегда сирота"

2016-12-12 в 09:41 

Sindani, Сейчас подтвердится и другая максима, поражение чувствительнее всего для того, кто громко хвалится своими победами. Громче всех хвалились и распространялись именно российские СМИ. Это факт и от него никуда не деться.

2016-12-12 в 20:14 

lexiff
гомофобная троллолита
Особенно неприятным является факт того, что САА и союзники РФ и Иран проворонили формирование ударных группировок ИГИЛ.
Пара сотен кэмэ по пустыне для 5 тыс контингента в условиях густочайшего ночного тумана - это не такая уж и сложная логистическая операция.

2016-12-12 в 20:17 

lexiff, Пара сотен кэмэ по пустыне для 5 тыс контингента в условиях густочайшего ночного тумана - это не такая уж и сложная логистическая операция.

Ну то есть в Ракке, ни глаз, ни ушей нету.

2016-12-12 в 20:44 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
«Мы воюем второй год, и пора бы уже научиться воевать грамотно. Еще Суворов говорил, что разведка — глаза и уши армии. А именно разведка у вас работает неудовлетворительно. Поэтому вы наступаете вслепую, не зная противостоящего противника, системы его обороны, пулеметно-артиллерийского и, прежде всего, противотанкового огня. Ссылка на недостаток времени для организации разведки неосновательна. Разведку всех видов вы обязаны вести непрерывно, круглосуточно, на марше и при выходе в районы сосредоточения». Г.К. Жуков, 16 сентября 1942 года

2016-12-12 в 21:10 

lexiff
гомофобная троллолита
Borgward_B-IV, есть, но мнится мне, что в данном конкретном случае они были как мертвому припарка.

2016-12-12 в 21:33 

Аркк Флорр
Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Да, видимо, с разведывательными самолётами, которые охватывают большой кусок территории и по ним можно отследить движение объектов, есть проблемы.

2016-12-12 в 21:50 

lexiff
гомофобная троллолита
Аркк Флорр, Да, видимо, с разведывательными самолётами,

Сезон дождей, туманы.
Какие самолеты?

2016-12-12 в 22:46 

Аркк Флорр
Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
lexiff, поднять выше границы облаков, поставить тепловизор, например

2016-12-12 в 23:10 

lexiff
гомофобная троллолита
Аркк Флорр, и много тепловизор увидит сквозь облака и туман?

2016-12-12 в 23:16 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
lexiff, так или иначе, разведка сработала отвратительно. И нужно не искать оправдания в плохой погоде, а искать слабые места и ошибки для неповторения. ИГ в этот раз всех переиграли.

Сирийская разведка это отдельная история. Я помню, как в августе боевики за пару дней писали, куда будут наступать, а для сирийцев удар был внезапен или якобы внезапен. Но тут щелкнули по носу не сирийцев, а наших. Пусть спускаются с небес на землю и работают над собой.

2016-12-12 в 23:37 

Аркк Флорр
Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
lexiff, не тепловизор, а скорее ИК-камера, которая даст возможность наблюдать в том числе в окнах прозрачности.
Также (хоть это и считается дорого, но в армии вроде как финансов достаточно) можно поставить лазерные сканеры на самолёт.

2016-12-13 в 00:18 

Бледный
Вера и верность!
Очевидно, что технические средства разведки оперативного и стратегического уровня у вооружённых сил РФ довольно слабы. Это системная проблема, быстро с ней поделать ничего нельзя. Нет тяжёлых беспилотных разведчиков, способных непрерывно барражировать над территорией, не слишком хорошо с радиоэлектронным оснащением таких перспективных БЛА, в первую очередь, радарами высокого разрешения, и, наконец, спутниковая группировка тоже весьма и весьма скудна. Да и в самой Сирии задействованы весьма ограниченные силы.
Но и средства технической разведки всё ещё не являются панацеей, а с агентурной разведкой в рядах ИГИЛ, судя по всему, тоже обстоит не очень.
Другая, давно известная проблема - небольшое количество по-настоящему боеспособных частей в САА, на весь фронт их банально не хватает, а наладить эффективную систему пополнения и подготовки, судя по всему, тоже не слишком получается.
Наконец, Пальмира, особенно в имевшейся конфигурации фронта, крайне неудобна для обороны, в то время как боевики, не связанные необходимостью удерживать какие-то конкретные позиции, располагали инициативой и свободой манёвра.

Результат, при наличии такого серьёзного противника, как Халифат, закономерен. Они постоянно, многократно повторяют тактику ударов там, где противник слаб и ничего не ждёт (или даже ждёт, но не может адекватно отреагировать), и противопоставить ей в настоящих условиях практически нечего. Теоретически (по моему дилетантскому мнению), против этих мобильных подразделений нужно выставлять аналогичные, высокомобильные, подготовленные подразделения, превосходящие халифатчиков по огневой мощи и обеспеченные оперативной авиаподдержкой. Но это не уровень сирийской армии, а Россия настолько втягиваться не хочет.
Так что пока будут существовать отдалённые слабые гарнизоны - эти гарнизоны будут периодически подвергаться разгрому.

2016-12-13 в 07:56 

lexiff
гомофобная троллолита
Makskozak, Бледный, очевидно то, что даже будучи на 100% в курсе происходящего ни САР ни МО РФ не в силах были сделать что-либо.
На земле тупо некому работать - все боеспособные части нонче в Алеппо.
А упредительный удар был возможен только с помощью ВКС. Но увы - концентрация велась в жилмассивах под пристальным надзором вездессущих корреспондентов наших западных партнеров.
В случае нанесения профилактирующих БШУ нашелся бы не один десяток раненых детишек в паре-тройке последних детских больничек. И снятое с разных точек.

Аркк Флорр, простите, а вы уверены в способности описанных вами техсредств работать на указанных вами высотах в нынешних погодных условиях? ТТХ и все такое?

2016-12-13 в 09:06 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
lexiff, в каких жилмассивах велась концентрация? Там горы и пустыня в обе стороны. Какие корреспонденты западных СМИ на территории ИГ? Что ты говоришь?

Мало того, стоят ли вопли об убиенных детишках воплей о военном поражении? В Алеппо наши спокойно относились к каждодневным сообщениям о разрушении школ и больниц. Белые каски туда-сюла таскали запыленных детишек, девочка Бана строчила в твитер, вся Европа плакала и ничего. А тут испугались осуждения.

Да и по рынку в Ракке намедни кто-то (возможно, наши) отбомбился и ничего. Не надо путать пропаганду и реальное положение дел.

2016-12-13 в 09:43 

Makskozak, Там горы и пустыня в обе стороны.

Там поселков вдоль дорог набросано. Так что я полагаю, что поселки превратили в базы подскока, и с опорой на них наскочили.
Но то что из Пальмиры отошли к Т4 тоже ИМХО правильно, потому что устроить из Пальмиры Дьен-Бьен-Фу, пара пустяков, особенно перекрыв дорогу между Т4 и Пальмирой.
Дальше бои по прорыву кольца и ИГИЛ превращается в обороняющихся с соответственным переносом бремени основных потерь на САА.
Другое дело что концентрацию таки проворонили, или, как минимум, неверно оценили направление главного удара.

2016-12-13 в 11:01 

lexiff
гомофобная троллолита
Makskozak, если открыть спутниковую карту, то окажется, что между Раккой и Пальмирой наблюдается жизнь

плюс уже со времен ВМВ выяснено, что окончательную точку в любом вооруженном конфликте на земле ставит именно что пехота.

2016-12-13 в 11:11 

lexiff, если открыть спутниковую карту, то окажется, что между Раккой и Пальмирой наблюдается жизнь

И разведки среди этой жизнедеятельности не велось. Невозможно скрыть концентрацию и переброску матсредств.

2016-12-13 в 12:31 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, lexiff, там поселки в три избы и два сарая. Параллельно бомбили Алеппо с плотной застройкой и ничего, а тут рука не поднялась.

2016-12-13 в 13:33 

Makskozak, Параллельно бомбили Алеппо с плотной застройкой и ничего, а тут рука не поднялась.

Специфика местной войны. В Алеппо сидели дяди и тети которые откровенно посылали Асада в пешее эротическое. Эти поселки построены по родоплеменному принципу, и наверняка их старейшины в свое время клялись Асаду в вечной дружбе. То самое "племенное ополчение" наверняка набрано из них. Так что реально рука не поднялась.

Но вот сейчас запросто может быть организована рекламная акция "Прокинь Башарика и получи ремонт поселка под плинтус забесплатно"

2016-12-13 в 14:25 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, если территория находилась несколько лет под чёрными, то верность племен Асаду вещь эфимерная.

2016-12-13 в 15:05 

Makskozak, если территория находилась несколько лет под чёрными, то верность племен Асаду вещь эфимерная.

Равно как и верность оных племен ИГИЛ. :shuffle: Снабжение тех же окруженных гарнизонов идет по земле именно по дорогам проходящим через такие поселки, старейшины которых поклялись в верности то одним, то другим, но на самом деле больше всего беспокоящимся о своих хатах стоящих с краю.
И бедолаг даже откровенно жалко.

2016-12-13 в 15:08 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
у кассада
Стоит отметить, что появившиеся подробные описания обстоятельств потери Пальмиры m.facebook.com/story.php?story_fbid=11115193556... (на арабском, можно воспользоваться техническим переводом), указывают на то, что предупреждения от российской спутниковой разведки о том, что угроза Пальмире, нарастает все же поступали.
клювом щелкали похоже

2016-12-13 в 17:00 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, Д-З, насколько знаю, снабжают по воздуху. Или и по дорогам тоже?

2016-12-13 в 17:30 

Makskozak, Последний год снабжают по воздуху, после активного вмешательства нас и Ирана, до того, по земле и за бакшиш.

2016-12-13 в 18:09 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
что предупреждения от российской спутниковой разведки о том, что угроза Пальмире, нарастает все же поступали.
Вполне возможно, что реагировать на них было нечем - то есть просто не было боеспособных частей, которые реально перебросить на угрожаемый участок. Вот и понадеялись на арабское "авось".

2016-12-13 в 19:27 

Интендант 1 ранга, По виду техники захваченной ИГИЛом это очевидно. Древние Т-55А и немного Т-72М. Серьезные части таким давно не снабжаются.

2016-12-13 в 23:16 

Аркк Флорр
Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
у кассада
Вот тоже хотел это запостить, так что мои наблюдения даже лишними оказались.
lexiff, а в чём проблема с тем же лазерным сканером работать при его независимости от погоды и возможности съёмки на высотах до 4700 м?

2016-12-13 в 23:32 

Бледный
Вера и верность!
Аркк Флорр, что такое "лазерный сканер" и с каких пор лазерный луч независим от погодных условий?

2016-12-14 в 00:13 

Аркк Флорр
Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Бледный, "Наземный лазерный сканер (НЛС) — это съёмочная система, измеряющая с высокой скоростью (от нескольких тысяч до миллиона точек в секунду) расстояния от сканера до поверхности объекта и регистрирующая соответствующие направления (вертикальные и горизонтальные углы) с последующим формированием трёхмерного изображения (скана) в виде облака точек."
Остальное - в википедии, на сайте, например, riegl и т. п.
Суть его в том, что большее значение имеет отражающая способность поверхности, и её он и снимает (или растительность, это можно расценить и как недостаток). А погодные условия.. ну уж если снимают дно различных водоёмов..

2016-12-14 в 00:36 

Бледный
Вера и верность!
Аркк Флорр, ну раз вы в википедию посылаете, то там и область применения указана. Это устройство для картографирования и построения трёхмерных моделей местности.
На сайте производителя по поводу воды скромно написано, что этот параметр "зависит от мутности". По оптимальным параметрам сканирования: высота - 125 метров, скорость - 25 узлов (что-то около 45 км/ч). А теперь представим медленно ползущий над головами у бабаев вертолёт, сканирующий местность ради получения статичной картинки, которую ещё надо обработать и проанализировать...

Для военных целей давно используются радары K-диапазона.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная