Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:46 

Немного про бои за Мосул.

Вчера на сайте "Рейтерс" появилась статья посвященная разбору полетов вокруг Мосула.
Которая должна дать ответ обывателю на вопрос "Кто виноват?" в том что в Мосуле не выходит так, как в Алеппо у Асада.

Статья показалась мне интересной, и я ее перевел. Желающих прошу ознакомиться.

Как Иран запер "мосульскую подкову" и изменил иракскую войну.

В первые дни наступления на "ИГИЛ" в Мосуле, Иран успешно надавил на Ирак, чтобы изменить план сражения и закрыть город.
Об этом вмешательстве, которое изменило ход конфликта, проинформировали источники.

Изначальная стратегия операции предписывала иракским силам в Мосуле формирование "подковы", блокирование города с трех сторон, но оставить открытой четвертую - к западу от города, ведущую на территорию "ИГИЛ" в соседней Сирии.
Эта модель, использованная чтобы отбить несколько иракских городов без жестоких уличных боев в течение последних двух лет, предоставила бы боевикам и мирным жителям четкий маршрут спасения и могла бы сделать штурм Мосула быстрее и проще.
Но Тегеран, опасаясь, что отступающие боевики решат вернуться в Сирию, где союзник Ирана Президент Башар Асад одерживает верх в пятилетней гражданской войне, захотел чтобы боевики ИГИЛ были разгромлены и ликвидированы в Мосуле.
Источники утверждают, что Иран продавил отправку на "западный фронт Мосула" проиранских ополченцев, чтобы перекрыть дорогу между Мосулом и Раккой, двумя главными городами ИГИЛ.
Сейчас этот путь перекрыт. Впервые за два с половиной года в Ираке, в поддерживаемой Западом гонке за победой над ИГИЛ, несколько тысяч боевиков не имеют выбора, кроме как биться до смерти, и около 1 млн. оставшихся в Мосуле гражданских нет спасения от линии фронта приближающейся к центру города.
"Если Вы загоняете в угол врага и не оставляете ему шансов на спасение, он будет драться до конца", - заявил Курдский чиновник участвующий в планировании сражения за Мосул.
"На Западе, изначальной идеей было оставить коридор ... но хашиды ( курды так называют шиитское ополчение Ирака) настаивали на закрытии этой лазейки, чтобы помешать боевикам отправиться в Сирию", - сказал он Reuters.
Битва за Мосул является крупнейшей в Ираке после американского вторжения 2003 года. В целом около 100 000 человек воюют на стороне правительства, в том числе иракские солдаты и полицейские, "пешмерга" - войска Автономного Курдского Региона и бойцов шиитского ополчени. США во главе международной коалиции отвечают за обеспечение воздушного и наземного контроля.
Командиры иракской армии неоднократно заявляли, что присутствие гражданских лиц на поле боя осложнило и замедлило их семинедельные действия, ограничивает воздушные удары и использование тяжелого оружия в населенных районах.
Они рассмотрели изменения в стратегии, чтобы дать возможность мирным жителям уйти, но отвергли эту идею, потому что побоялись, что бегущие жители могли быть убиты боевиками, которые казнили мирных жителей, чтобы пресечь исход в других сражениях. Власти и группы помощи также будут бороться, чтобы справиться с массовым исходом беженцев.

Мышеловка.

План составленный гуманитарными организациями до начала кампании, которые видел "Рейтерс", показывают что они подготовили лагеря на территориях, контролируемых сирийскими курдами кторые приняли бы около 90 000 беженцев, направившихся на запад от Мосула.
"Иран не согласился и настаивал на том, что никакого безопасного коридора в Сирию не допустит", - сказал сотрудник гуманитарной организации. "Они хотели, чтобы весь регион к западу от Мосула, стал мышеловкой."
Также Хишам Аль-Хашими, иракский аналитик специализирующийся на боевиках-исламистах, проинформированный о плане битвы заранее, заявил, что изначально предусматривалось оставить фланг открытым.
"В первом варианте, фронт имел форму подковы, что позволило бы населению и боевикам отступить на запад, в случае основного направления наступления с востока", - сказал он.
Примерно за неделю до начала кампании, лидер ливанской "Хэзбаллы" Хасан Насралла, близкий союзник Ирана, обвинил Соединенные Штаты в планировании усиления исламского государства в Сирии.
"Иракская армия и ополченцы должны победить ИГИЛ в Мосуле, иначе, они будут обязаны переехать в Восточную Сирию для борьбы с террористической группировкой", - заявил Насралла. "ХЭзбалла" воюет в Сирии на стороне Асада.
Пресс-секретарь хашидов Карим Аль-Нури отрицал, что Тегеран стоит за решением развернуть шиитских боевиков к западу от Мосула.
"Иран в этом не заинтересован. Большинство из этих утверждений являются лишь домыслами - они просто не соответствуют действительности", - сообщил Аль-Нури.
Тем не менее, контроль территории к западу от Мосула иранскими и проиранскими вооруженными формированиями является явным преимуществом для союзников Ирана, предоставляя шиитским боевикам плацдарм для поддержки Асада в соседней Сирии.
Если ИГИЛ потерпит поражение в Сирии и Ираке, союзники Тегерана получат контроль над территорией, простирающейся от Ирана и до побережья Ливана на востоке.

Российское давление.

Иран не единственная страна, для которой важно перекрытие путей отступления на западе от Мосула. Россия, еще один мощный союзник Асада, тоже хотела заблокировать любые возможные переброски боевиков в Сирии, заявил Хашеми. В МО РФ не ответили на просьбе "Рейтерс" прокомменировать.
Одна из главных врагов Асада - Франция, также была обеспокоена тем, что сотни боевиков, связанными с нападениями в Париже и Брюсселе могут скрыться. Французы выделили наземную и воздушную поддержку кампании в Мосуле.
Через неделю после начала кампании, президент Франции Франсуа Олланд заявил, какой поток людей из Мосула будет включать "террористов, которые будут пытаться уйти дальше Ракки".
Таким образом план операции не предусматривал перекрытия дороги к западу от Мосула, до тех пор, пока премьер-министр Хайдер Аль-Абади не согласился в конце октября отправить шиитских ополченцев на запад Мосула.
"Правительство согласилось на просьбу Ирана, полагая, что потребуется много времени для хашидов, чтобы перекрыть дорогу в Сирию, и в течение этого времени путь к отступлению был бы открыт и сражение продолжалось, как и планировалось," сказал Хашеми.
О том что хашиды перерезали западный коридор было объявлено 28 октября спустя 11 дней после начала битвы за Мосул. Хашиды осуществили стремительный бросок с юга от Мосула, чтобы перекрыть западный коридор из города.
Абади "был удивлен, узнав что те добрались до цели за несколько дней", - сказал Хашеми. "Сражение приняло другой вид, с тех пор - ни еда, ни топливо не достигает Мосул и боевики ИГИЛ настроены драться до конца".

Иракский оплот.

После того, как хашиды начали наступление с запада от Мосула, лидер исламского государства Абу Бакр Аль-Багдади объявил своим последователям что не может быть никакого отступления из города, где он впервые провозгласил Халифат в июле 2014 года.
Те, кто склонен бежать "должны знать, что цена пребывания на своей земле с честью в тысячу раз выше, чем цена позорного отьступления," заявил Багдади в звукозаписи которую выпустили через пять дней после того, как хашиды объявили что перережут западный коридор.
С тех пор боевики Багдади осуществили сотни атак шахидмобилей, минометных обстрелов и снайперских атак против наступающих сил, используя сеть туннелей под жилым кварталам и используя мирных жителей в качестве "живого щита", так говорят ираские солдаты
Высокопоставленный офицер США из международной коалиции, которая поддерживает кампанию в Мосуле, заявил, что в условиях войны мирным жителям всегда будет тяжело, но правительство Багдада действовало из лучших побуждений, принимая решение о стратегии.
"У них есть опыт 15 лет войны... я не могу представить никого, кто был бы лучше подготовлен, чтобы принять это решение и, как следствие, почему коалиция поддержала правительство Ирака в его решении", - сообщил бригадный генерал Скотт Эффландт "Рейтерс"
"Открытие и закрытие этого коридора, что гипотетически, что в реальности, не могло в корне изменить планирование сражения", - добавил он. "Ситуация меняется, пока мы воюем, и это необязательно делает ее проще или сложнее."
Но представитель курдов был менее оптимистичен, сказав что, Битва за Мосул стала теперь "сложнее" и может перерасти в затяжную осаду напоминающую таковые в Сирии.
Она может "превратить Мосул в Алеппо", - сказал он.


www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-iraq-...

@темы: Европа, Есть мнение, ИГИЛ, Ирак, Иран, Курды, Мосул, На подумать, Россия, США, Сирия

Комментарии
2016-12-08 в 21:08 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Мне интересно, как будет уменьшаться мосульский котёл - а то пока что получается так, что на востоке идут жестокие уличные бои, а на западе коалиция ещё где-то у Тель Афара с курдами соединилась.

2016-12-08 в 21:19 

Jenious, Ситуации разные. И тактика разная.
Они не откусывают от котла куски создавая угрозы локального окружения.
Им противостоит не сборная солянка представляющая из себя аналог Пешмерги, а слабенькая и плохонькая, но военная машина.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная