Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:42 

Еще немного, еще чуть-чуть...

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Начавшаяся в восточном Алеппо войсковая операция была заблаговременно подготовлена. К этому «приложили руки» российские военные советники и бойцы спецназа, — считают независимые военные эксперты. Это подтверждается многочисленными акциями по ликвидации наиболее одиозных главарей бандформирований, в результате чего в среде джихадистов возникло смятение и растерянность. За последние 10 дней поступили сообщения о гибели Абдаля Хамида Хаджи Ахмада – одного из главарей «Свободной сирийской армии», Саида Шахаби и Хасема аль-Мусы – командиров формирования «Джабхат Шамия», Омара Мухаммада аль-Хаджи – эмира группировки «Харакат Нуреддин аз-Зинки», главаря алеппского филиала «Харакат Ахрар аш-Шам» Абу аль-Хариса, а также одного из военных лидеров «Джейш Фатх аль-Шам» (ан-Нусра) Абу аль-Магира аш-Шейшани.

Военные эксперты считают, что успешным действиям в промышленном мегаполисе сирийская армия обязана проведению эффективной подготовительной работы российского спецназа. В этих акциях четко прослеживается «почерк» нейтрализации главарей бандформирований силами специальных операций. Кроме того аналитики обратили внимание на необычайно точные авиаудары ВКС РФ, что предполагает применения квалифицированных авианаводчиков, которыми обычно выступают бойцы спецназа. Сирийские военные не имеют столь подготовленных кадров для выполнения таких задач, — отмечают военные аналитики. В свою очередь Минобороны РФ подтверждают наличие подразделений спецназа РФ на территории Сирии. Правда, в ведомстве уверяют, что российские бойцы обмениваются опытом и выступают военными советниками.

Более подробно эту тему осветил командующий группировкой войск в Сирии генерал-полковник А.Дворников: «На территории Сирии действуют подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи». (С)

Исламистская коалиция «Фатх Халеб» прекратила сопротивление. Этому способствовали предварительные договоренности между властями России и Турции. Боевики передают сирийским военным четыре района в Старом Алеппо и начинают эвакуацию в Идлиб. Таким образом, ВС САР получают контроль над 85% территории восточного Алеппо. В соцсетях исламистов и в оппозиционных СМИ уже размещены публикации, в которых говорится об оставлении мегаполиса, но утверждается, что на этом борьба еще не заканчивается. Военные Турции и России договорились, что повстанцы оставляют округа Аль-Фарфра, Карм-аль-Джабаль, Баб-Хадид и Афиун. Уже известно об их уходе из Старого Алеппо. (С)

После сдачи значительного числа боевиков исламистской коалиции «Фатх Халеб» и передачей ряда районов под контроль сирийской армии, положение оставшихся в восточных кварталах джихадистов стало отчаянным. Несмотря на безвыходную ситуацию, они отказываются сложить оружие и просят о пятидневном перемирии. С этим предложением выступили западные посредники, через которых обращаются лидеры мятежников.

На данный момент проправительственные силы заняли уже 85% территории восточного Алеппо и продолжают методично сжимать кольцо окружения. Командование ВС САР поручило возглавить проведение этой операции командиру бригады «Tiger Forces» полковнику Сухейлю Хасану.

изображение

«Тиграм» удалось значительно продвинуться вперед в Старом Городе, заняв кварталы Карм-аль-Джабаль, Аль-Машатия, Кади-аль-Аскар, Агъёр, Сахат-ат-Тананир, Касталь-Мишет, Касталь-Харами, Аль-Арьян, Фарфира, Аль-Кальдания, Баб-аль-Хадид и Баб-ан-Наср. Затем, пользуясь растерянностью джихадистов и нишами, возникшими в их обороне, были освобождены районы Джубб-аль-Кабба, Ас-Сафсафа, Аль-Маади, Шейх-Лютфи и Марджа, находящиеся южнее древней Цитадели. Таким образом, западная и восточная группировки ВС САР смогли наконец соединиться и общими усилиями обрушиться на врага.

В ходе сражения уничтожено несколько десятков боевиков коалиции «Джейш Халеб» отказавшейся капитулировать. Еще свыше сотни повстанцев взяты в плен. Под контроль правительственных войск перешли 47 кварталов и господствующая высота в районе Шейх-Луфти. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон. Мятежники, спасая свою жизнь, бегут в южную часть «котла», где оборудованы укрепленные пункты и организованы очаги сопротивления. Под джихадистами осталось всего около 10 кв. км территории в юго-восточной части Алеппо. (С)

В блогах это уже поспешили объявить "ответкой за медсестричек":
изображение

Однако вынужден разочаровать "патриотично настроенных блогеров" - такие дела так быстро не делаются. И не надо мне тут рассказывать про "праздничные штурмы" в РККА...

@темы: Идлиб, ВКС РФ, Алеппо, Турция, Сирия, Россия

Комментарии
2016-12-07 в 23:14 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Как-то незаметно мы дожили до момента, когда Госдепартамент США стал просить за жизнь не только повстанцев, но и Ан-Нусры и Зенки.

2016-12-08 в 00:06 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Как-то незаметно мы дожили до момента, когда Госдепартамент США стал просить.

2016-12-08 в 00:27 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Ravana, и это тоже.

2016-12-08 в 02:28 

Makskozak, но и Ан-Нусры и Зенки.

А кроме них и нет никого. Я об этом давно пишу.

Ravana, Как-то незаметно мы дожили до момента, когда Госдепартамент США стал просить.

Конкретно этому Госдепу уже все до фонаря. Ему осталось чуть больше месяца.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная