TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Минобороны России сообщает о росте потока грузовиков из Турции в Сирию. Местные жители сообщают о прибытии вооружённых отрядов боевиков в провинции Алеппо и Идлиб

В последние дни наблюдается существенное увеличение потока грузовиков от турецкой границы в Сирию сообщается в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, распространённом пресс-службой Минобороны России: «За последние трое суток существенно увеличился поток большегрузных автомобилей от турецко-сирийской границы в район населённого пункта Аззаз провинции Алеппо, а также от пограничного пункта пропуска Рейнхаллы в район населённого пункта Дар-Тааза провинции Идлиб, куда, по сообщениям местных жителей, в последние дни прибывают вооружённые отряды боевиков».

В Центр по примирению поступает информация об интенсивном передвижении вооружённых групп боевиков, автомобилей высокой проходимости с различным вооружением, а также бронированной техники и танков, в районы населённых пунктов севернее и юго-западнее города Алеппо: Хайтан, Кафер-Хамра, Мухаим-Хандрат, Хан-Туман и Хан-эль-Ассаль. (С)

Тем временем Отряды курдских оппозиционеров из движения «Демократические силы Сирии» (SDF) взяли под контроль еще пять поселений в районе города Манбидж в сирийской провинции Алеппо. 1 июня началась операция курдских ополченцев, направленная на вытеснение исламистов из стратегически значимого Манбиджа. Наступление SDF ведется при содействии коалиции, возглавляемой США. «Демократические силы Сирии», состоящие в основном из отрядов курдов, поддерживаемые авиацией международной коалиции, борются за освобождение города Ракки – так называемой «столицы» ИГ.

Оперативная сводка по Сирии 03.06.2016

За минувшие сутки по-прежнему не прекращаются боевые действия. ВКС РФ в течение двух дней обратила свое внимание на экстремистскую группировку «Harakat Ahrara ash-Sham», практически полностью уничтожив все известные военные объекты и нанеся огромный урон живой силе террористов.

Провинция Ракка: ИГИЛ оказалась в своеобразных клещах. С севера на нее неспешно наступают «Сирийский Демсоюз» и курдские отряды SDF, поддерживаемые авиацией США, а со стороны Хамы террористов зажимает правительственная армия. По последним поступившим сведениям сегодня 555-й полк 4-й дивизии ВС САР, вместе с бригадой «Ястребы пустыни», Голанским полком и сирийскими морпехами, под общим руководством российских военных советников, вышли к рубежам Ракки. При этом правительственные войска зачистили высоту Абу Аз-Зейн и округ Аль-Масба, расположенные возле шоссе Саламия – Ракка.

Затем сирийские подразделения продвинулись на 8 км по этой трассе на восток и осадили поселок Аз-Закия. Этот населенный пункт лежит на границе между Хамой и Раккой. Для дальнейшего наступления в направлении авиабазы Табака правительственным войскам необходимо его взять. В ходе прошедшей операции ни один сирийский военнослужащий не был ранен или убит. Сегодняшний день в небе Ракки господствовали российская и американская авиация. Террористы с утра боялись оторвать от земли голову. ВВС США, в основном, обрабатывали позиции боевиков ИГ в районе Айн Исы, где отряды SDF столкнулись с ожесточенным сопротивлением игиловцев. В свою очередь ВКС РФ произвели несколько боевых вылетов в юго-западной части провинции, оказывая воздушную поддержку, наступающим на восток, вдоль шоссе Salamiyah-Ракка, подразделениям сирийской армии.

Провинция Хомс: Вчера 60-я бригада 11-й дивизии ВС САР провела зачистку северных окрестностей Пальмиры. В ходе рейда произошло несколько боестолкновений с боевиками ИГ. Существенную помощь в подавлении сопротивления террористов оказали бойцы 67-й бригады 18-й дивизии, ударившие во фланг боевикам, после чего они бросились бежать. В результате правительственным войскам удалось полностью занять складской район, находящийся в 9 км севернее Пальмиры. Кроме того сирийские военные овладели горной грядой, расположенной в 5 км от округа Аль-Амария.

Провинция Латакия: Активных боевых действий на северо-востоке Латакии не зафиксировано. Имели место несколько незначительных перестрелок с использованием легкого стрелкового оружия. По сообщению группировки «Harakat Ahrara ash-Sham» ее боевикам удалось сбить из зенитной установки российский беспилотник «Орлан-10», производивший воздушную разведку вдоль турецко-сирийской границы. В свою очередь, российское командование утверждает, что разведывательный дрон разбился из-за технической неисправности.

Провинция Алеппо: Сегодня утром ИГИЛ начало мощное наступление в оплоте исламистов на севере Алеппо — городе Мареа. Штурм произошел еще до рассвета, одновременным ударом с севера и юга, после чего перерос в серию бурных перестрелок между террористами и боевиками «Jabhat Аль-Shamiya» (Фронт Леванта).

В отражении атаки повстанцам помогла турецкая артиллерия, накрывшая огнем боевые порядки экстремистов в районе деревни Talalen на севере Mar’e. Столкновения на севере и юге Мареа продолжаются. Боевики ИГ не останавливают свой натиск. В свою очередь на северо-востоке отряды курдского ополчения SDF начали отвлекающую операцию. За вчерашний день они добились некоторых успехов, после упорного сражения, заняв поселок Фарес Ажур, находящийся в 12 км от города Манбидж. Кроме того «Сирийские Демсилы» продвинулись к окраинам Аль-Мадасы, где завязали с террористами ожесточенные бои. В дальнейшем, после серии боестолкновений, формирования SDF освободили три селения в восточном Menbeij. Согласно сводки курдского ополчения они выбили противника из деревень Аль-Jawathah, Аль-Хаммам и Аль-Bourtoghali.

Провинция Идлиб: В прошедшие двое суток российская авиация буквально обескровила экстремистское объединение «Jaysh Аль-Фатех» (Армия завоевания). Особенно сильно досталось, входящей в нее группировке «Harakat Ahrara ash-Sham». В ходе авианалетов ВКС РФ на ее базы в Идлибе уничтожено большинство центров подготовки новобранцев. Кроме того ликвидировано командование мятежников, что вынудило экстремистов произвести кадровые перестановки.

После вчерашней бомбежки военного лагеря в Ariha мятежники выпустили обращение ко всем подчиненным бандгруппам покинуть свои базы, так как их расположение известно русской разведке. В результате этого формирования понесли неоправданно большие потери. (с)Free-News

Вчерашний обзор

@темы: Идлиб, ИГИЛ, ВКС РФ, Алеппо, Курды, Латакия, Пальмира, Ракка, Россия, США, Сирия, Турция, Хомс