10:18 

"Наконец-то нам дали приказ наступать, отбирать наши пяди и крохи"

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Сирийские правительственные войска освободили от боевиков часть основной автотрассы страны: «Мы теперь контролируем автомагистраль Дамаск — Хомс на отрезке от столицы до Харасты. Осталось зачистить менее 10 километров трассы». По информации РИА Новости, сейчас для того, чтобы попасть из сирийской столицы в Хомс, необходимо ехать по объездной дороге. Расположенные на востоке страны поселения — Хараста, Джобар, Дума — по-прежнему удерживают боевики, численность группировки которых превышает семь тысяч человек. (С)

26 октября сирийские войска активизировали наступательную операцию. Отмечалось, что «вооруженные силы Сирии очищают от террористов районы Хараста и Нула в Восточной Гуте (пригород Дамаска), причем боевики несут большие потери. В районе Западной Гуты полностью уничтожен отряд группировки «Аджнад аш-Шам». Сообщалось также об освобождении деревни Снейсель и Махатта, уничтожении командных пунктов и артиллерийских позиций исламистов.

Сирийская армия при поддержке отрядов национальной обороны и ополченцев «Ястребов пустыни» освободила порядка 120 квадратных километров — 50 населенных пунктов на юго-востоке провинции Алеппо. Отмечается, что правительственные войска «продвинулись глубоко в направлении провинции Идлиб, жители Людеха и Хаддадин начали возвращаться в свои дома и разгребать завалы». Решение о проведении операции было принято после уничтожения инфраструктуры террористов российскими Воздушно-космическими силами. (С)

Бойцы сирийской армии провели во вторник спецоперацию в горной местности Джебель-эз-Завия против террористов из «Джейш аль-Фатх». В ходе нее было уничтожено 60 боевиков и выведено из строя 12 внедорожников с пулеметами. Сирийские войска преследуют бандформирования в захваченных ими районах к югу от города Идлиб (320 км от Дамаска). В Эль-Латмане (провинция Хама) в ходе боестолкновений, продолжавшихся трое суток, ликвидированы десятки наемников, воевавших в составе экстремистской группировки «Джунд аль-Акса», среди них два полевых командира — Мухаммед ас-Салем и Мухаммед ар-Рашид. Сирийская авиация нанесла удар по штабу террористов и оружейным складам в этом городе. Контратаки проведены на укрепрайоны противника в соседних населенных пунктах Кфар-Нобуль и Эт-Таманаа.

Как свидетельствует газета «Аль-Ахбар», через турецкую границу за последние дни просочились в Идлиб большие группы наемников из азиатских стран, которые влились в ряды формирований «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш сунна». По ее данным, боевикам, сражающимся на северо-западе Сирии против правительственных сил, поступила из Турции новая партия противотанковых ракетных комплексов.

Тяжелые бои ведет сирийская армия к северо-востоку от города Хама (220 км от Дамаска). Телестанция «Аль-Манар» передает, что банды террористов из группировки «Исламское государство» вновь атаковали там блокпосты, расположенные на шоссе в Алеппо. Ожесточенные боестолкновения происходят на линии фронта между населенными пунктами Шейх-Хиляль, Сальмия и Атрая. Нападение боевиков последовало также на стратегический город Эс-Сафира, где находятся армейские склады. (С)

Российские самолеты появляются над территориями, которую занимает Свободная сирийская армия в Алеппо, на рассвете. После обстрелов приходит время наземным действиям. К позициям ССА идут мотострелковые части сирийской армии при поддержке шиитских бойцов, которые прошли подготовку в Иране. "Нынешнее наступление - самое большое из тех, что мы видели в окрестностях Алеппо за два года", - пояснил Абдул Рахман, один из командиров батальона "Ахфад Омер" из "Первой бригады" - светского ополчения, которое поддерживают Соединенные Штаты. (C)

Сегодня наиболее боеспособной военной коалицией, воюющей против Асада, является «Джейш аль-Фатах» («Армия завоевания»), созданная 24 марта 2015 года для ведения боев на севере Сирии — прежде всего в провинции Идлиб. Основу данной коалиции составляют отряды «Джабхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам». В ее состав также входят объединения, идеологически и политически отличные от «ан-Нусры», например, такие как «Аджнад аш-Шам» («Войско Леванта») и «Файлак аш-Шам» («Левантийский легион»), идеологически связанная с сирийскими «Братьями мусульманами».

Коалиция «Джейш аль-Фатах» смогла в марте 2015 года взять под контроль практически всю территорию провинции Идлиб, в конце апреля был взят город Джиср аш-Шугур, а 9 сентября захвачен военный аэропорт Абу аз-Зухур, в конце сентября «Армия переселенцев и помощников» («Джейш аль-Мухаджирун ва аль-Ансар»), состоящая в основном из граждан стран СНГ, присягнула «ан-Нусре» (по всей видимости, из-за ослабления Имарата Кавказ). Присягнул и так называемый батальон «имам Бухари», который состоит в основном из жителей среднеазиатских республик.

В конце сентября 2015, «ан-Нусра» атаковала 30-ю дивизию «Свободной сирийской армии», вынудив часть бойцов вместе с оружием перейти на свою сторону. Боевые действия против «умеренной оппозиции» джихадисты особенно активизировали после того, как в конце сентября 2014 года США и их союзники стали наносить авиаудары не только по позициям ИГ, но и по «Джабхат ан-Нусре».

Отряды «Джабхат ан-Нусры» порой атакуют и своих союзников из «Исламского фронта». Причины бывают разные: нежелание пропускать в стратегически важные пункты, выдавать бойцов, совершивших преступление, защита союзниками тех или иных бойцов ССА и так далее. Даже когда в конце сентября ВКС ВС России приступили к военной операции на территории Сирии, «Джабхат ан-Нусра», несмотря на свои призывы объединяться перед внешней угрозой, атаковала отряды «умеренного» исламского движения «Нур ад-Дин аз-Занги».

При этом со своими союзниками, и прежде всего с движениями, не признающими ССА и Национальную коалицию (речь прежде всего об «Исламском фронте»), «Джабхат ан-Нусра», в отличие от ИГ, охотно решает конфликты посредством шариатского суда.

Стратегия «Джабхат ан-Нусры» направлена на борьбу за гегемонию над джихадистским движением с «Исламским государством», а также на борьбу со всеми светскими и националистическими военными группами, партиями и проектами в Сирии.

«ан-Нусра» пытается балансировать между различными группами «Исламского фронта» и укреплять свое сотрудничество с ними. Во-первых, потому, что эти группы идеологически близки джихадистам. Во-вторых, усиливая свое влияние, «ан-Нусра» становится все более привлекательной для бойцов из этих групп, и они чаще вступают в ее ряды — например, так было с бойцами из «Ахрар аш-Шам». В третьих, в долгосрочные планы идеологов «ан-Нусры» входит привить сирийским салафитским движениям из «Исламского фронта» более глобальную, транснациональную идеологию «Аль-Каиды».

Поэтому когда говорят о примирительном характере «ан-Нусры» и называют ее частью сирийской оппозиции, нужно иметь в виду, что примирительную позицию эта организация демонстрирует только в отношении идеологически близких к ней исламских движений. Что касается военной оппозиции, которую сирийская Нацкоалиция, США и их союзники считают умеренной, то в политическом проекте «ан-Нусры» им места нет. (С)

@темы: Хомс, Хама, Сирия, США, ССА, На подумать, Идлиб, ИГИЛ, Есть мнение, Дамаск, ВКС РФ, Аль-Нусра, Алеппо

Комментарии
2015-10-28 в 10:45 

пишут, что в районе Алеппо все не весело для САА.

2015-10-28 в 11:17 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Polliana, добавил инфу про Алеппо

2015-10-28 в 12:24 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
TrashTank,

Кто-то из генералов Великой Отечественной в мемуарах писал, что доклад без привязки к карте лишь сотрясение воздуха.
А если открыть карту, то понятно, что этот радужный отчет лишь информационная война.

Давай, я попробую перевести с языка восторженного на язык информативный:

Мы теперь контролируем автомагистраль Дамаск — Хомс на отрезке от столицы до Харасты. Осталось зачистить менее 10 километров трассы На восточной окраине Дамаска мы заняли несколько домов вдоль трассы на Хомс, условно отрезав микрорайон Джобар от остальной территории, контролируемой боевиками. Раньше они контролировали 12 км трассы, а теперь только 10.

Отмечается, что правительственные войска «продвинулись глубоко в направлении провинции Идлиб, жители Людеха и Хаддадин начали возвращаться в свои дома и разгребать завалы». Три недели назад мы продвинулись на 2 километра вглубь провинции Идлиб и заняли 2 села, которые успешно удерживаем до настоящего момента.

через турецкую границу за последние дни просочились в Идлиб большие группы наемников из азиатских стран, которые влились в ряды формирований «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш сунна». То, что мы заявляли о массовом бегстве боевиков в Турцию, отнюдь не означает, что война закончится быстро и в нашу пользу.

банды террористов из группировки «Исламское государство» вновь атаковали там блокпосты, расположенные на шоссе в Алеппо. Чрезвычайно успешное наступление, которое ведет ИГ на границе провинций Хомс и Хама, привело к их выходу в район трассы на Алеппо, которою, однако, мы пока удерживаем.

Нападение боевиков последовало также на стратегический город Эс-Сафира, где находятся армейские склады. Отряды ИГ ударили в тыл нашей группировке, пытающейся деблокировать авиабазу Квейрис в провинции Алеппо, однако на данный момент еще не окружили её.

2015-10-28 в 14:00 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Чрезвычайно успешное наступление, которое ведет ИГ на границе провинций Хомс и Хама
Ой вэй, а где же наши крылатые соколы? Куда глядят пентагоновские ястребы???

Отряды ИГ ударили в тыл нашей группировке
А что, ВКС РФ из Латакии дотуда уже не долетают?..

2015-10-28 в 15:35 

Ой вэй, а где же наши крылатые соколы? Куда глядят пентагоновские ястребы???

ИГИЛ это не ССА, их с наскока не возьмешь. Более обученные, более мотивированные.

А что, ВКС РФ из Латакии дотуда уже не долетают?..

А что толку? бомбардировками войну не выиграешь. А КСИР и "Хизбаллы" которые умеют в контратаки и маневренную оборону, на всех не хватает. Араб это эталон психокинестека. Сиюминутные желания, подверженность стадным настроениям творят с ними чудеса. Это как мощные сауды в Йемене, в смысле на парадах, на американских танчиках, они мастера.
Как дело доходит до боя, едут четыре танка, в первый танк мужик в тапках и халате пускает ПТУР, тот успешно срабатывает, в трех танках после этого открываются люки и из них выскакивают экипажи и бегут домой пешком. По дороге встречают колонну, колонна бросает все и бежит следом за ними. А потом мощные эксперты недоумевают как это так, на дороге стоит колонна MRAPов, ни одного трупа, все дверцы и люки открыты, вокруг ходят зейдиты похожие на бомжей, и грозят убить всех жЫдофф от Эр-Рияда до Вашингтона.
Почему так? До экспертов никак не доходит.

И что, у Асада какие-то особенные арабы?

2015-10-28 в 15:41 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
у Асада какие-то особенные арабы?
Тем не менее, советским советникам в арабо-израильских войнах как-то удавалось устраивать массовые раш-атаки танчиками, не заканчивающиеся на первом подбитом и даже на втором...

2015-10-28 в 15:46 

Тем не менее, советским советникам в арабо-израильских войнах как-то удавалось устраивать массовые раш-атаки танчиками,

Прорванная линия Бар-Лева. 1 штук. Потом был массовый обратный забег уже пешком и сотни брошенных Т-55. Арабы люди настроения.

2015-10-28 в 18:00 

Sindani
Кошка Ночной Луны
егодня наиболее боеспособной военной коалицией, воюющей против Асада, является «Джейш аль-Фатах»
это не так
Именно ИГИЛ является наиболее боеспособной стороной среди противников Асада. Именно с ИГИЛ у сирийской арммии больше всего проблем.

2015-10-28 в 18:36 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
TrashTank,

Ой вэй, а где же наши крылатые соколы?

Ты, случайно, не путаешь нашу дюжину самолетов с 8-ой воздушной армией? За сегодняшний день сделано поражено 118 объектов. Америкосы недавно рассуждали, что для данной группы теоретическим максимумом является 96. Наступление на Квейрис мы слегка поддержали, но нельзя быть везде и воевать вместо сирийцев.

2015-10-28 в 20:49 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
нашу дюжину самолетов
Два десятка бомберов и штурмовиков, плюс вертушки. Я бы еще подкинул звено Ту-22, прочесывать удаленные районы...

нельзя быть везде и воевать вместо сирийцев
Не надо быть везде. Надо быть там, где в данный момент требуется превосходство в воздухе.

2015-10-28 в 20:54 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Borgward_B-IV,

И что, у Асада какие-то особенные арабы?

Да.
Сирийцы всегда были самыми дисциплинированными из арабов, а после четырех лет войны и вовсе. Я понимаю, что идет естественная убыль и есть части, еще не совсем четко усвоившие, с какой стороны стреляет РПГ, но есть и крепкие ветераны. Я не могу себе представить саудитов, 3 года ведущих городские бои в окруженном со всех сторон городе, а сирийцы делают именно это в Дар-эз-Зойре. И противники им под стать. Туннельная война в Дамаске и том же Дар-эз-Зойре — это очень круто даже по европейским меркам.

В тех действиях сирийской армии, которые попали на видео, я увидел лишь один минус — острое желание дожить до завтра. Был цикл летних съемок о боях в Алеппо. Выглядели эти бои примерно так: в проулок, находящийся на нейтральной полосе, уходит разведка. Попадает под обстрел, возвращается обратно. В проулок входят 3 танка, убивают снайпера, потом еще какого-то человека (видимо, вражеского разведчика) и уходят дальше. Оттуда слышна стрельба, через 5 минут танки возвращаются по следам собственных гусениц. Оператор бодро докладывает, что танки наткнулись на сильно укрепленный пункт такфиристов и вернулись на исходные позиции, завтра операция будет продолжена.

2015-10-28 в 20:59 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
танки наткнулись на сильно укрепленный пункт такфиристов и вернулись на исходные позиции
По канонам надо было вызвать БШУ на обнаруженные позиции.

2015-10-28 в 21:05 

Сирийцы всегда были самыми дисциплинированными из арабов, а после четырех лет войны и вовсе.

У "сирийцев" посконно-домотканныые арабы исторически были разбавлены армянами, черкесами, персами, курдами с друзами, а позже и черкесами. Потому то, что называется "сириец" это не араб. Точно так же как армия Иордании например имеет черкесское ядро, на которое нарощены арабы. Ленее поражение САА в долине Габ, Асаду аукается до сих пор. Он там потерял одну из самых боеспособных бригад.

2015-10-28 в 21:30 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
За сегодняшний день сделано поражено 118 объектов. Америкосы недавно рассуждали, что для данной группы теоретическим максимумом является 96
Не надо путать число объектов и число вылетов. В зависимости от цели можно за один вылет накрывать несколько объектов или наоборот - на один объект разгружаться несколькими самолетами. Сегодня был выполнен 71 самолето-вылет. Это близко к максимуму, да. Видимо, Башарик просит наших вложиться по максимуму, пока его хлопцы не утратили моральный эффект от присутствия дружественных ВВС.

2015-10-29 в 00:41 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
TrashTank,

А еще по канонам танкам не положено двигаться без сопровождения пехоты. Да и что вообще за операция силами трех танков в плотной городской застройке?
Я подозреваю, что эти каноны сирийские военные знают лучше нас с тобой. Но я не увидел в их действиях хоть какого-то желания выбить боевиков из очередного района. Было желание срезать пару скальпов, ни в коем случае не рискуя собственным. Нормальная такая операция на 40 минут в день. И можно отдыхать до завтра. Там целый цикл этих съемок был и каждый день, в общем, одно и то же.

2015-10-29 в 04:47 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Ravana,
Было желание срезать пару скальпов, ни в коем случае не рискуя собственным
потому что источник пополнения не такой мощный как у боевиков.

2015-10-29 в 08:41 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
что вообще за операция силами трех танков в плотной городской застройке?
Почитай про "танковые карусели" в Грозном. Или про "смешанные бронегруппы", когда танк работает по боевикам, бэха прикрывает танк, а Шилка - бэху. Понятно, что не стоит выдавать нужду за добродетель, но вполне себе рабочая тактика.

операция на 40 минут в день. И можно отдыхать до завтра
Как вспоминали немцы, попавшие на Западный фронт с Восточного - там ночью можно было спать, ибо на западе не было чертовых чокнутых русских, которые по ночам приползают в немецкие окопы и режут финками часовых. Тот же Отто Кариус утверждал, что лучше столкнуться с тридцатью американскими танками, чем с пятью русскими. А теперь внимание вопрос - почему мы не научили сирийских товарищей военному делу настоящим образом???

2015-10-29 в 09:25 

Я подозреваю, что эти каноны сирийские военные знают лучше нас с тобой. Но я не увидел в их действиях хоть какого-то желания выбить боевиков из очередного района. Было желание срезать пару скальпов, ни в коем случае не рискуя собственным. Нормальная такая операция на 40 минут в день. И можно отдыхать до завтра. Там целый цикл этих съемок был и каждый день, в общем, одно и то же.

И это правда. Первые твиты Стешина из Дамаска, они как раз про это, мол типа как местные говорят что они такой плотной канонады с самого начала войны не слышали, и тут же Стешин от себя пишет, что судя по звукам, это как в Донецке.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная